Tonno in scatola. Tutti ne compriamo e consumiamo tantissimo, ma sappiamo che non è proprio il più sano dei cibi: ecco il migliore che costa poco.
Quando andiamo al supermercato troviamo una vastità di marche di tonno in scatola, di tipi e prezzi diversi. Ma qual è quello migliore che non costa tantissimo? Ecco come fare per non spendere un patrimonio.
Gli italiani acquistano tantissimo, tra gli alimenti da avere in dispensa, i cibi in scatola. Legumi, verdure, prodotti a lunga conservazione che possono servire come scorte. Tra questi sicuramente uno dei più amati è il tonno in scatola. Proprio per questo motivo in Italia, e nell’intero Mediterraneo, in molti si occupano della lavorazione del tonno, soprattutto nelle zone più vicine al mare. Famoso ad esempio è il tonno lavorato in Sicilia. Ma tutti i tipi di tonno in scatola sono sicuri? Vediamo qual è il migliore.
Tonno in scatola: il migliore da comprare al supermercato senza spendere una cifra altissima, ecco qual è
Quello che tutti sanno è che nei pesci grandi, come appunto il tonno, ci sono elevate quantità di mercurio ed è per questo che bisogna fare molta attenzione quando si sceglie cosa comprare. Il mercurio infatti può essere dannoso per il cervello, soprattutto in donne bambini. In generale infatti le linee guida per un’alimentazione sana consigliano di consumare una porzione di tonno sgocciolato a settimana di 50 grammi.
Sopratutto quando si va al supermercato e ci si ritrova davanti a una vastità di prodotti, è sempre meglio avere una guida sicura che ci dica cosa comprare. Purtroppo, nonostante in Italia ci sia dell’ottimo tonno nei mari, e una storia secolare di produzione dal XVIII secolo, oggi la qualità non dipende più dal nostro pescato. Il tonno italiano, di varietà rossa, costa tantissimo ed è per questo che è acquistato prettamente dal Giappone che lo utilizza per la lavorazione di Sushi e Sashimi. E allora a noi cosa resta?
Nei nostri supermercati troviamo perlopiù tonno proveniente dall’Asia: Indonesia, Filippine e Australia. Lavorato sulle navi appena pescato esso viene poi congelato e decongelato per essere messo in scatoletta una volta arrivato nel paese di destinazione. Insomma trovare pesce italiano in Italia, paradossalmente, è quasi impossibile. Altroconsumo ha però fatto un test per individuare quello migliore in scatola venduto in Italia. Analizzando 24 marchi ha individuato che per queste caratteristiche: qualità del tonno, contenuto di sale, e sicurezza ovvero freschezza e presenza di mercurio, il migliore è uno in particolare.
Il miglior tonno per la classifica di Altroconsumo è As do Mar, nel tipo trancio intero. Costa 5,39 euro a confezione. Al secondo posto, come miglior tonno in scatola qualità prezzo troviamo quello della Selex che ha ottenuto un buon punteggio. Il tonno all’olio di oliva che costa 2,55 euro a confezione. Ecco la classifica intera stilata in base al punteggio del test:
- As do Mar trancio intero (Prezzo medio di 5,39 €)
- As do Mar all’olio d’oliva (Prezzo medio 4,13 €)
- Selex all’olio di oliva (Prezzo medio 2,55 €)
- Callipo all’olio di oliva (Prezzo medio 4,10 €)
- Fratelli Carli all’olio di oliva (Prezzo medio 3,40 €)
- Rio Mare all’olio di oliva pescato a canna (Prezzo medio 5,00 € )
- Consorcio in olio di oliva (Prezzo medio 7,40 € )
- Conad Piacersi leggero in una goccia di olio di oliva (Prezzo medio 3,71 €)
- Nostromo all’olio di oliva (Prezzo medio 3,20 €)
- Angelo Parodi in olio di oliva (Prezzo medio 4,25 €)
- Rio Mare all’olio di oliva (Prezzo medio: 4,92 €)
- Nostromo basso in sale all’olio evo (Prezzo medio 3,45 €)
- Nixe di Lidl (Prezzo medio 1,99 €)
- Mareblu Leggero (Prezzo medio 2,82 €)
- Mareblu Vero sapore (Prezzo medio 3,93 €)
- Carrefour a pinne gialle (Prezzo medio 3,17 €)
- Pescantina all’olio evo (Prezzo medio 4,30 €)
- Maruzzella in olio di oliva – maggiore contenuto di mercurio (Prezzo medio3,24 €)
- Athena di Eurospin (Prezzo medio 0,69 €)