Fondamentale per la conservazione dei cibi, il frigorifero è un elettrodomestico immancabile in ogni cucina. Ecco, però, cosa non fare mai
Oggi come oggi, è impensabile vivere senza il frigorifero. Sebbene diamo spesso per scontata la sua presenza, ci accorgiamo di quanto sia fondamentale quando si rompe e ci lascia qualche ora o qualche giorno senza la sua fondamentale funzione: quella della conservazione dei cibi. Se d’inverno ci può aiutare il clima rigido, d’estate è un vero dramma!
Per quanto sembri banale, in realtà non tutti sanno come usarlo alla perfezione. Ogni ripiano, infatti, è pensato per un tipo specifico di alimenti a seconda della temperatura e, per di più, ci sono alcuni cibi che non andrebbero mai conservati in frigorifero. Ecco quali sono e, soprattutto, dove andrebbero conservati e perché!
Partendo dalla frutta, un alimento che non andrebbe mai conservato in frigo sono le mele. Queste si conservano perfettamente a temperatura ambiente anche per settimane e, se messe nell’elettrodomestico, possono perdere le proprietà nutritive che le contraddistinguono perché gli enzimi sono inibiti dal freddo, mentre si attivano a temperatura ambiente. Può risentirne, inoltre, anche il sapore e la croccantezza.
Anche il pane non andrebbe mai messo in frigo, poiché risentirebbe dell’eccessiva umidità e potrebbe perdere di croccantezza e fragranza. Se avanza, riponetelo in un sacchetto di carta e conservatelo in un luogo asciutto. Allo stesso modo, anche il miele non va messo in frigorifero: sebbene non succeda niente, si potrebbe cristallizzare e usarlo diventerebbe difficile!
Capitolo importante riguarda poi le uova. Sebbene in Italia nei supermercati siano vendute proprio nei frigoriferi e nonostante tutti i nostri elettrodomestici abbiano un contenitore a loro dedicato, una volta acquistate e portate a casa si potrebbero anche tenere fuori frigo. Da tenere assolutamente fuori, invece, l’olio di oliva: a basse temperature, infatti, tende ad indurirsi e cambiare sapore!
Cipolla e aglio, poi, sarebbero da conservare fuori frigo poiché temono l’umidità e potrebbero perdere la loro croccantezza. Il modo migliore per farle durare a lungo è quello di riporle al buio, in un cassetto asciutto, a contatto con la carta o il legno. Stesso discorso per le patate, che con il freddo potrebbero alterarsi in sapore e colore: anche per loro, un cassetto al buio e all’asciutto è il luogo ideale.
Il microonde in casa è utilissimo, ma non solo per scaldare i cibi. Ecco 4…
La piastra è comodissima per arrostire, tostare, perfino cuocere alcuni alimenti. Vuoi eliminare le incrostazioni…
Sei pronto per la bella stagione in arrivo? Se vuoi un’estate da favola scegli il…
Nelle scorse settimane ha avuto inizio l'avventura di Fiore Argento all'Isola dei Famosi e, da…
Scatta l’allarme dopo il suo utilizzo crescente. Attenzione alle recensioni false su Amazon: ora ci…
Se hai i capelli molto grassi, che si sporcano facilmente poco dopo il lavaggio, fai…