Dieta, attenzione a cosa ti succede se elimini lo zucchero | L’effetto è davvero sorprendente

La dieta di ognuno di noi dovrebbe essere ricca e variegata in modo tale da apportare al nostro organismo tutti i componenti necessari. Se questo non accade e si elimina improvvisamente un alimento presente in molte sostanze i rischi possono essere dietro l’angolo.

Essere a dieta non significa necessariamente ridurre le porzioni o eliminare quei cibi che possono farci ingrassare, ma anche semplicemente cercare di avere un regime alimentare che sia ricco di tutti i componenti che non dovrebbero mai mancare al nostro organismo. Essenziali sono, ad esempio, proteine, vitamine e carboidrati. A volte, però, magari per pigrizia o perché abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina si finisce per mangiare velocemente senza dare troppo peso a questo e alle conseguenze che questo modo di agire possa provocare.

Attenzione se si elimina lo zucchero dalla dieta (crmag.it)
Attenzione se si elimina lo zucchero dalla dieta (crmag.it)

Avere una dieta equilibrata è fondamentale

Tutti noi abbiamo dei gusti alimentari piuttosto definiti, che ci portano a volte a togliersi qualche sfizio quando se ne ha la possibilità, specialmente quando magari si è giù di morale. È il caso, ad esempio, del cioccolato, che molti amano mangiare quando ci si trova la sera davanti alla Tv o di vari tipi di torte, adatte non solo quando c’è un evento da festeggiare.

Inevitabilmente, però, questo comportamento può non essere adatto per chi sta facendo una dieta e sta provando, non senza fatica a perdere qualche chilo di troppo. In questi casi, infatti, un nutrizionista impone solitamente regimi piuttosto rigidi, anche se spesso viene permesso almeno una volta a settimana di poter sgarrare.

Anche i più attenti non possono che chiedersi quali possano essere, al contrario, le conseguenze che possono verificasi verificarsi se invece si dovesse privare l’organismo di una componente fondamentale.  È il caso, ad esempio, dello zucchero, che non si trova esclusivamente in un dolce ma anche in molti altri alimenti che consumiamo quotidianamente. È proprio per questo che andrebbe consumato con moderazione.

Eliminare lo zucchero fa bene o fa male?

Se si vogliono capire effettivamente gli effetti che un alimento può dare sul nostro organismo la prova del nove può arrivare provando a eliminarlo almeno parzialmente dalla dieta. Emblematico è quello che può accadere se si toglie dalla propria dieta lo zuccero anche solo per un mese.

Mangiarlo è più semplice di quanto si possa pensare visto che è presente, ad esempio, anche in bevande gassate e succhi di frutta, maionese, ketchup e condimenti vari, panature, snack confezionati, salumi, insaccati e affettati, giusto per fare qualche esempio.

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Mangiare zucchero – Foto | Canva

Il primo effetto che si può notare è innanzitutto positivo per chi sta pensando di perdere qualche chilo, se ne andranno quasi senza accorgersene. Anche l’energia potrà aumentare: quantità eccessive, infatti, provocano stanchezza, affaticamento e sonnolenza.

Non è però finita qui, altri aspetti positivi potranno esserci per l’umore e la salute in generale. Mangiare cioccolato, un pezzo di torta o un biscotto può rendere più sereni, a condizione però che non sia troppo; se questo accade, ansia e tristezza diventano più forti. Lo zucchero, infine, favorisce la formazione e l’alimentazione di batteri, virus e funghi, mentre toglierlo rende il sistema immunitario più forte.

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