Prosciutto+cotto%2C+quello+che+tutti+pensano+sia+un+pregio+non+lo+%C3%A8+affatto+%7C+Non+fatevi+ingannare
crmagit
/2022/11/22/prosciutto-cotto-quello-che-tutti-pensano-sia-un-pregio-non-lo-e-affatto-non-fatevi-ingannare/amp/
Lifestyle

Prosciutto cotto, quello che tutti pensano sia un pregio non lo è affatto | Non fatevi ingannare

Ogni anno ne consumiamo in media 4 chili a testa e ne produciamo quasi 300mila tonnellate. Ma fate attenzione

Il prosciutto è senza dubbio uno degli alimenti più consumati degli italiani. Quello cotto, in particolare, viene indicato nelle diete più comuni ed efficaci, dato che è ricco di proteine e sali minerali come potassio, calcio e ferro. Si tratta di un brand che ci rende famosi nel mondo. Ma facciamo attenzione. Questa caratteristica, che abbiamo sempre considerato un pregio, in realtà forse non lo è fino in fondo…

Prosciutto cotto (Ansa)

Dicevamo del brand italiano. Pensate che, proprio recentemente, Mozzarella di Bufala Campana Dop e Prosciutto di Parma Dop rappresentano le eccellenze del Made in Italy negli Usa in occasione della “Settimana della Cucina italiana nel mondo”. Promossa dal Ministero degli Esteri, la “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” è dedicata quest’anno al tema “Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e la salvaguardia del pianeta”.

“L’impegno più sfidante che il Consorzio del Prosciutto di Parma – ha dichiarato Stefano Fanti – è quello di portare avanti un modello operativo capace di coniugare sostenibilità ambientale, sociale ed economica, rispettando le norme di autenticità del prodotto e il legame inscindibile con il territorio in cui nasce la nostra DOP”. 

Insomma, la qualità del nostro prosciutto è qualcosa che tutto il mondo ci invidia. C’è una particolarità, però, un dettaglio, che abbiamo sempre considerato un pregio. Qualcosa capace di invogliarci a prendere una fetta del succulento affettato. Ma che, invece, dovrebbe farci mettere in guardia…

Occhio al lucido

Dicevamo, quindi, dell’amore che hanno gli italiani per il prosciutto cotto. Pensate che ogni anno ne consumiamo in media 4 chili a testa e ne produciamo quasi 300mila tonnellate. Questo perché si tratta di un alimento perfetto sia per essere consumato da solo, che per i preparati.

Ma attenzione, questa caratteristica “luccicante” non è sempre un bene. Stiamo parlando della fetta lucida, la prima fetta, che troviamo anche nelle vaschette. Spesso bella da vedere, invogliante all’acquisto e all’assaggio. Ma non è un buon segnale. Ecco perché.

Una fetta lucida, infatti, indica che il prodotto ha molta umidità al suo interno. E’ vero che la recente legislazione sui salumi permette ai produttori di utilizzare maggiori quantità d’acqua per la realizzazione dei prosciutti, ma è anche vero che un alto tasso di umidità altera il sapore dell’affettato.

Prosciutto cotto: attenzione al lucido (web source)

I produttori (evidentemente non quelli di comprovata qualità) spesso diminuiscono la quantità di carne e per insaporire si aggiungono amidi e altri ingredienti che aiutano a trattenere l’acqua. Quindi, fate attenzione se notate la prima fetta del prosciutto cotto troppo lucida. Potrebbe essere il segno di un prodotto dalla qualità scadente.

Claudio Rossi

Recent Posts

Non usarlo soltanto per riscaldare i cibi: ecco 4 cose incredibili che puoi fare con il tuo microonde

Il microonde in casa è utilissimo, ma non solo per scaldare i cibi. Ecco 4…

2 anni ago

Elimina le incrostazioni della piastra senza fatica: con questo metodo ci metti 1 minuto

La piastra è comodissima per arrostire, tostare, perfino cuocere alcuni alimenti. Vuoi eliminare le incrostazioni…

2 anni ago

Vuoi un’estate da favola? Scegli il costume che preferisci e scoprirai a cosa fare attenzione

Sei pronto per la bella stagione in arrivo? Se vuoi un’estate da favola scegli il…

2 anni ago

Isola dei Famosi, Fiore Argento: sai qual è stato il suo percorso di studi?

Nelle scorse settimane ha avuto inizio l'avventura di Fiore Argento all'Isola dei Famosi e, da…

2 anni ago

Attenzione alle recensioni false su Amazon: ci si mette in mezzo anche l’IA

Scatta l’allarme dopo il suo utilizzo crescente. Attenzione alle recensioni false su Amazon: ora ci…

2 anni ago

Hai i capelli troppo grassi e non sai come fare? Aggiungi questo ingrediente allo shampoo: il risultato sarà incredibile

Se hai i capelli molto grassi, che si sporcano facilmente poco dopo il lavaggio, fai…

2 anni ago