Se guardi in cucina, sicuramente hai questo ortaggio. Una ricerca ha scoperto che è formidabile per abbassare i livelli di zucchero nel sangue, ideale quindi per chi soffre di diabete di tipo 2
Si sa, per combattere molte malattie e tutelare la nostra salute la prima arma a disposizione è il cibo di cui ci nutriamo. Molte persone rimarranno stupite nello scoprire che una recente ricerca ha evidenziato gli effetti portentosi di questo ortaggio comunissimo. I suoi effetti sui soggetti affetti da diabete sono stupefacenti.
I risultati della ricerca
La ricerca, condotta dai ricercatori della Delta State University di Abraka, in Nigeria, ha evidenziato come l’estratto di questo comunissimo ortaggio, somministrato in modelli animali, abbia degli effetti notevoli sui soggetti affetti da diabete. Dopo la sua regolare somministrazione si nota in primis una riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue, con però un incremento dell’appetito. In secondo luogo, lo studio ha dimostrato che l’estratto, associato alla somministrazione della metformina, riduce in maniera significativa i livelli di glicemia e ne potenzia l’effetto.
Gli animali su cui è stata condotta la ricerca sono dei ratti affetti da diabete, indotto medicalmente. I ratti trattati con 400 e 600 mg di estratto, per kg di peso corporeo, hanno mostrato un livello di glucosio nel sangue nettamente inferiore. I livelli più precisamente si sono ridotti rispettivamente del 50% e del 35%.
L’ortaggio in questione altro non è che la cipolla. Questo non è stato ancora testato sulle persone, ma si sta già parlando degli effetti straordinari che potrebbe avere sui malati di diabete. L’estratto, nel caso di sperimentazione su esseri umani, dovrà essere purificato in maniera tale che i principi attivi risultino adeguati a livello di dosaggio.
L’ortaggio portentoso: la cipolla
La cipolla è economica e disponibile tutto l’anno e può essere usata come integratore, come spiegato dal Dottor Ojieh, per il trattamento di pazienti affetti da diabete. L’importante, come per tutte le cose, è non abusare del prodotto e usarlo secondo le raccomandazioni mediche. La buccia e gli strati esterni della cipolla sono ricchissimi di fibre alimentari e flavonoidi dalle importanti proprietà antiossidanti.
Il rinnovamento del sangue e dei liquidi organici promosso dalla cipolla e il ringiovanimento cellulare che ne consegue hanno un effetto benefico su tutte le persone che soffrono di artrite e artrosi, di iperuricemia e di gotta, di dolori muscolari.